Les couveuses sont des machines qui créent l'environnement idéal pour couver des œufs, gérant des paramètres précis, comme la température et l'humidité, durant une période suffisante pour en permettre l'éclosion.
Les parties plus importantes d'une couveuse sont :
Il est important de nettoyer et assainir l'incubateur après chaque incubation pour éliminer les salissures et les résidus des coquilles, qui mélangés à la chaleur et à l'humidité peuvent créer un environnement favorable à la prolifération des bactéries.
Il faut avant tout débrancher la prise de la couveuse pour nettoyer les éventuels résidus. Frotter soigneusement les parties de la machine avec une solution désinfectante et une serviette en papier pour ensuite rincer avec l'eau tiède.
Bien sécher toutes les surfaces et si vous le souhaitez, nettoyer les zones électriques avec un souffle d'air comprimé.
Garantir un mouvement constant des œufs est essentiel pour un process d'éclosion correct, il est capable d'empêcher l'embryon d'adhérer à la membrane de la coquille, permet le transfert des protéines de l'albumine dans le liquide amniotique et favorise la croissance des vaisseaux sanguins, augmentant l'absorption d'oxygène.
Les options pour retourner les œufs peuvent être manuelles ou complètement automatisées. En cas de retournement manuel, l'action doit être faite à la main, après s'être donc lavé les mains, il faudra retourner les œufs entre 3 à 5 fois par jour en les tournant d'au moins 90°.
En cas de processus automatisé en revanche, la machine utilise un accessoire particulier tourne-œufs, il s'accroche à la couveuse et s'occupe de retourner les œufs de manière complètement automatique.
À trois jours de la date de l'éclosion, il est important d'effectuer certains passages fondamentaux :
À ce stade, il est important de ne pas ouvrir le couvercle de l'incubateur et de n'effectuer aucune autre opération jusqu'à l'éclosion finale des œufs.