Les machines à pâtes sont les machines classiques pour le tréfilage des pâtes.
Le catalogue AgriEuro présente des machines manuelles de niveau hobby et des machines électriques à moteur monophasé 230V. Ces dernières, de rang professionnel, permettent de maintenir une très bonne capacité de travail même avec de grandes quantités de préparation.
Les machines à pâtes maison professionnelles permettent de tréfiler différents types de pâtes grâce aux différentes filières en laiton
Ceux qui veulent se perfectionner dans la cuisine traditionnelle peut en revanche opter pour la simplicité des machines à pâtes fraiches manuelles.
Ces machines pour les pâtes sont équipées d'une sorte d'entonnoir, dans lequel la pâte préparée doit être poussée.
Le mécanisme s'active manuellement ou électriquement. À l'intérieur, il y a une presse qui pousse la pâte vers la bouche de la machine aussi appelée "filière".
Ces disques peuvent présenter des petits trous de différentes formes et tailles, et c'est grâce à elles que la filière donne forme à la pâte.
Voici les principaux matériaux dont sont faites les filières alimentaires :