Le terme "pellets" désigne une forme cylindrique spéciale de morceaux de sciure de bois pressés, sans l'ajout de colorant. En utilisant le four à pellets, vous utilisez à tous les effets la méthode plus traditionnelle de cuisson, le bois.
Avec ce type de four, cependant, très peu de fumée et d'émanations sont produites, et en ayant un pourcentage d'humidité bas à l'intérieur, il a un haut rendement calorifique.
Le four à pellets permet d'avoir une gestion facilitée de la flamme avec le résultat typique d'un four à bois.
Le pellet, en effet, étant de la biomasse, donc matière organique, est plus écologique que le gaz, car ce n'est pas un combustible fossile, et il permet une combustion plus green et écologique.
Les avantages en utilisant un four à pellets sont nombreux :
Pour une cuisson correcte avec les fours à pellets, il est crucial de choisir le bon combustible.
Les fours pour pizza doivent être alimentés uniquement par un produit dérivé du bois vierge, sans écorce, paraffine et collant. Avant de l'acheter, il est important de contrôler qu'il soit certifié, de façon à être certain qu'il ne contienne pas de substance nocive pour les aliments.